新闻资讯

习近平 重新定义中国制造

读懂当代中国,中国制 造是一个极佳的窗口。中国制 造正在发生怎样的改变?中国制 造将迈向怎样的未来?

从古丝 绸之路的起点西安出发,G2017高铁列车一路飞驰,时速从100公里迅速升至300公里,经过兰州、乌鲁木齐、阿拉山口,一直开到阿斯塔纳……

访问哈萨克斯坦期间,习近平 主席参观阿斯塔纳专项世博会中国国家馆,邀请纳 扎尔巴耶夫总统体验高铁模拟驾驶。在科技 力量打造的超凡时空体验中,人们再 一次感受到中国高铁的魅力。实际上,以“未来能源、绿色丝路”为主题的中国国家馆,展现了“一带一路”建设的绿色未来,令人印象深刻。

当今世界,许多事 物的定义正在重新书写。改革开放以来,“MADE IN CHINA”的标注随着商品流、信息流激荡全球,成为广 为人知的中国符号。今天,当世人 以全新目光打量中国的时候,中国制 造的形象也在悄然改变。

前不久,来自“一带一路”沿线的20国青年,票选出了心中的“中国新四大发明”,中国高铁高居榜首,成了外 国青年最想带回家的“中国特产”。国际市场上,以华为、小米、联想、格力、大疆等 为代表的中国品牌异军突起,以高性价比、高技术 含量的产品参与竞争,拥有越来越多的“粉丝”。不管是 人们的消费体验,还是新闻报道,都在越 来越清晰地展现这样一种时代趋势:中国制造正在把优质、精品、创新等 关键词刻印在铭牌之上。正如英 国广播公司记者的感叹:“中国已 经不再是那个只能批量生产他国创新产品的国家了。”

“推动中 国制造向中国创造转变、中国速 度向中国质量转变、中国产 品向中国品牌转变”。党的十八大以来,习近平 总书记多次对中国制造转型升级作出重要论述。从中,人们可 以发现突围破局之路,可以体 会中国制造被赋予的新的时代定义。

中国制造,当以创新为灵魂。“一个地方、一个企业,要突破发展瓶颈、解决深 层次矛盾和问题,根本出路在于创新,关键要靠科技力量。”我国已 成为制造业第一大国,但大而不强、附加值 低的问题依然突出,主要症 结在于创新能力不足、科技含量有待提升。时代的发展,已经给 企业标定了新的生存基线——惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

近年来,华为等 中国企业之所以迅速崛起,与其高度重视研发、长期投 入大量真金白银用于创新密切相关。面对新 一轮科技和产业革命,创新是民族进步之魂,也是企 业发展壮大之魂。一位企业家说:创新不是打败对手,而是与明天竞争。深耕创新土壤,告别依 靠低成本竞争的老路,把发展 的基点放到创新上来,让企业 真正成为创新主体,中国制 造才能赢得市场、赢得未来。

中国制造,当以品质为生命。“树立质 量第一的强烈意识,开展质量提升行动,提高质量标准,加强全面质量管理”。没有优良品质,制造强国就立不起来。从发展规律看,当经济 社会发展到一定程度,经济的转型升级、民众的消费升级,必然要 求把质量振兴上升为国家战略来谋划和布局。

《中国制造2025》实施两年来,抓住质 量建设这条生命线,全面夯 实产品质量基础,取得了初步成效。不久前,一则名为“中国制 造防弹板完全不配合剧情的演出”的视频在网上热播。即便在 比较挑剔的外国消费者眼里,中国产 品的质量也已今非昔比,怀着老眼光来看“中国造”,难免遭遇尴尬。但也应清醒认识到,中国制 造走以质取胜的发展道路仅仅开了个头,前方任重道远。“质量第一”不仅应成为社会共识,更应成 为从企业到消费者普遍参与的社会行动。像对待 生命一样重视品质,以工匠 精神锻造世界品牌,中国制 造才能焕发新的生机活力,不断带 给世界新的惊喜。这也是 供给侧结构性改革的重要着力点所在。

中国制造,当以人才为根本。“创新驱 动实质上是人才驱动,谁拥有 一流的创新人才,谁就拥 有了科技创新的优势和主导权”。国际上,“德国制造”之所以长盛不衰,与其拥 有大量一流技术工人、发达的 职业技术教育分不开。从我国现实看,制约中 国制造转型升级的一个瓶颈就是人才短板。建设制造强国,需要培 养和造就一支数量充足、结构合理、素质优良、充满活 力的制造业人才队伍,为实现中国制造“三步走”战略目 标奠定坚实人才基础。十年树木,百年树人。相比技术的研发、产品的创新,这一过 程更加需要定力和耐心,也更加呼唤企业界、教育界 和政府部门等各方的共同努力。

“听到中国品牌这4个字,你首先想到什么?”在美国 哈佛大学的一个论坛会场,主持人向听众提问。一位学生答道:机会。改革开放近40年来,中国制造由“三来一补”起步,成长为惠及寰宇的“世界工厂”,折射出 中国与世界相互融合、共同发展的时代进程。展望未来,由制造 大国转变为制造强国,在全球 价值链中向上攀升,这是中国的新机遇,更是世界的新机遇。

版权所有:大连顺 诚自动化设备有限公司 信息产业部ICP网站备案:辽ICP备888888号 技术支持:新图闻科技
友情链接:          鏂颁簩褰╃エapp涓嬭浇   绉诲姩妫嬬墝鎵嬫満鐗堜簩缁寸爜